“Launching Program Cash For Work DiKelurahan Muara Rapak”
lensa-balikpapan.com/- Balikpapan Program Cash For Work (CFW) atau yang lebih dikenal dengan Padat Karya Tunai merupakan salah satu program Kementrian PUPR yang bertujuan membantu meningkatkan daya beli masyarakat dimasa pandemi saat ini.
“Khususnya bagi masyarakat yang terdampak langsung seperti masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), masyarakat yang mangalami pemutusan hubungan kerja (PHK) para pedagang kecil, para pelaku usaha online, dan lain-lain melalui program Padat Karya Tunai ini.
Kegiatan padat karya tunai sendiri prinsipnya melakukan pemeliharaan dan perbaikan yang sifatnya sederhana dan mudah dilakukan oleh masyarakat sehingga diharapkan upah kerja bisa maksimal diberikan kepada masyarakat
yang terdampak pandemi Covid-19.
Hari ini Sabtu tanggal 17 April 2021, kegiatan CFW mulai dilaunching di kelurahan Muara Rapak dan dibuka langsung oleh Lurah Muara Rapak Bima Wibisono S.sos bersama Babinkamtibmas, Babinsa, LKM Semarak Bina Mandiri,KSM Semarak, Fasilitator program KOTAKU, tokoh masyarakat, para RT dan masyarakat yang terdaftar sebagai tenaga kerja diprogram padat karya tunai.
Dalam sambutan nya, lurah Kelurahan Muara Rapak Bima Wibisono, menyampaikan menyambut baik kegiatan padat karya tunai ini yang digagas oleh kementrian PUPR dan berharap masyarakat dapat menerima manfaat secara langsung, selain lingkungan menjadi bersih karena adanya kegiatan bersih bersih kampung, masyarakat juga memperoleh penghasilan dari kegiatan padat karya tunai ini.
“Lurah juga menegaskan agar selama
pelaksanaan kegiatan padat karya tunai ini protokol covid tetap diterapkan, mulai dari pengukuran suhu tubuh pekerja sebelum pekerjaan dimulai, menjaga jarak selama proses pekerjaan berlangsung sampai pada pemakaian APD untuk mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan kerja jelasnya”.
Program padat karya tunai dikelurahan Muara Rapak balikpapan Utara ini dilaksanakan di 10 RT yakni RT 02,04,05,10,11,12,13,14,64 dan 84,
dimana pada hari ini pekerjaan dimulai dari RT02,05,09,10, Sedang kan jenis kegiatan pemeliharaan yang akan dilakukan oleh masyarakat meliputi pembersihan dan pemeliharaan jalan beton, jalan paving,siring dan drainase.
Sementara itu koordinator LKM Semarak Bina Mandiri Adi suwito menambahkan bahwa pekerjaan ini tidak dilaksanakan secara bersamaan keseluruhan RT penerima program CFW melainkan dibagi dalam beberapa tahap yang dimulai dari lokasi RT 10 terlebih dahulu kemudian disusul dilokasi RT 09 dan terakhir program padat karya tunai ini akan dilaksanakan dilokasi RT 05 dan 02 pungkasnya”.
Selain itu Koordinator Kota (Koorkot) program KOTAKU kota Balikpapan Sdr. Giskard Didimus menyampaikan harapannya semoga semangat
membersihkan lingkungan oleh masyarakat tidak hanya terjadi melalui program CFW ini saja melainkan dapat menerus dan berkelanjutan sehingga permukiman masyarakat tetap terjaga kebersihannya dan menjadi lebih sehat. Karena menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah melainkan juga menjadi tanggung jawab masyarakat. saat ditemuin Awak media lensa-balikpapan.com dilokasi.
Editor : lensa-balikpapan.com





