Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan Kota Balikpapan Rendah 22,68% dari 70% Yang Di Targetkan
Lensa-balikpapan-/ Disampaikan pada saat Kegiatan Skrining Kesehatan Serentak Pada Pelajar SMA ,Madrasah Aliyah dan Guru Se-Balikpapan Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan mengatakan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Kesehatan di Kota Balikpapan Sangat Minim .
Pasalnya pemerintah kota targetkan sekitar 70 persen baru tercapai 22,68 persen , Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan Andi Sri Juliarty mengatakan skrining Pelayanan kesehatan pada usia produktif ini merupakan salah satu dari 12 indikator SPM Bidang Kesehatan .
Dikatakannya, sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Menkes) Nomor 4 Tahun 2019 terdapat 12 indikator SPM Bidang Kesehatan yang harus dicapai Pemerintah Daerah (Pemda). Sabtu (20/08/22)
“Pemerintah Pusat menargetkan Kota Balikpapan harus bisa mencapai minimal sebanyak 44.139 orang, Jadi ini termasuk menjadi bagian tugas bersama untuk mencapai target tersebut,”Ucap ibu dio (nama akrabnya)
“Untuk saat ini data kita baru mencapai 22,68 persen atau sekitar 98.819 yang mengakses layanan kesehatan dari target pusat yaitu 440.139 orang. Sehingga, berdasarkan angka tersebut terdapat selisih yang sangat besar dan menjadi PR untuk kita,” tegasnya
Lanjutnya,dirinya juga memberikan apresiasinya pada kegiatan Skrining Kesehatan Serentak pada Pelajar SMA, Madrasah Aliyah dan Guru se-Kota Balikpapan ,Sehingga harapannya bisa dilakukan pencegahan sedini mungkin.
“Saya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang mendukung dan bekerja sama dalam kegiatan ini tentunya saya berharap kita semua dalam kedaan sehat,” Ujarnya
Menurutnya , jika dalam skrining terdapat indikasi penyakit tetap patut bersyukur karena kita dapat mengetahui sedini mungkin dan bisa melakukan pencegahan dan penanganan segera ,agar tidak terjadi sesuatu yang diinginkan .
“Saya berharap adanya kegiatan ini juga bisa mendorong semua pihak untuk melakukan sosialisasi ke masyarakat luas,dan melakukan skiring juga di berbagai wilayah,”Tuturnya (**)
abd/hlm

