KPU Balikpapan Berikan Orientasi Tugas PPK Dan PPS Selama 2 Hari
lensabalikpapan.com/- Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dan Panitia Pemungutan Suara (PPS) KPU Balikpapan menjalankan orientasi tugas di Hotel Horison Sagita Balikpapan, Sabtu (27/6/2020).
Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari yaitu Sabtu (27/6) dan Minggu (28/6) ini merupakan tindak lanjut pembekalan setelah adhoc ini dilantik beberapa waktu yang lalu. 
Ketua KPU Balikpapan Noor Thoha mengatakan sebagai tindak lanjut dari pelantikan kemarin maka KPU Balikpapan melakukan orientasi tugas pembekalan kepada PPK dan PPS yang baru dilantik, karena asumsinya mereka belum mengetahui apa apa.
“Pembekalan ini dilakukan oleh KPU Balikpapan lebih mendalam dengan dihadirkan beberapa narasumber yang kompeten “, ujarnya ketika ditemui awak media.
Menurutnya, Kemarin ada pembekalan sebentar di KPU, hari ini pembekalannya tuntas dari A-Z dengan menghadirkan narasumber yang kompeten. ” 5 orang narasumber komisioner, ditambah 5 orang Bawaslu, dan Pak Yanto mantan komisioner, kemudian Ketua KPU Provinsi Pak Rudy yang nantinya akan membekali PPK dan PPS ini,” katanya.
Noor Thoha menegaskan sikap netralitas yang wajib dimiliki oleh para PPK dan PPS ini dalam mengemban tugasnya dalam penyelenggaraan Pilkada 9 Desember 2020 mendatang.
“Yang lebih penting adalah sikap netralitas itu yang penting, kalau teknis kan bisa kita arahkan ada panduannya, kalau perilaku kan masing-masing dan mempengaruhi penyelenggara,” pungkasnya.
Dari 172 peserta yang hadir meliputi 132 orang ditambah 40 sekretaris ini dibagi menjadi 6 kelas sesuai dengan protokol Covid-19 dan tetap menerapkan physical distancing.
“Karena pelaksanaan acara ini menggunakan protokol Covid-19 maka dibagi menjadi 6 kelas agar mereka tidak berdesakan, dari segi penyampaian kalau banyak orang kan juga tidak efektif,” ujar Thoha.
Ia berharap selesai mengikuti pembekalan ini para adhoc mampu mengaplikasikan seluruh pekerjaan dari masing-masing tugasnya di PPK dan PPS.
Penulis : Thina
Editor : lensabalikpapan

