Ganti Rugi Lahan Warga di HLSM Proyek Tol Balsam Kini Mulai Mendapatkan Titik Terang
Lensa-balikpapan.com // Kini penyelesaian ganti rugi lahan milik warga masyarakat yang ada di Kawasan Hutan Lindung Sungai Manggar (HLSM) yang terkena proyek Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) mulai mendapati titik terang.
DPRD Balikpapan telah melakukan rapat koordinasi bersama Pemkot Balikpapan, Kantor ATR/BPN Kota Balikpapan, Kodim 0905/Balikpapan, Polresta Balikpapan dan 16 warga RT 37, Kelurahan Manggar, Balikpapan Timur,
Simon Sulean anggota DPRD kota Balikpapan
mengatakan persoalan ganti rugi lahan milik warga ini telah menemukan titik temu
“Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan saat ini sudah membentuk tim identifikasi untuk meninjau lapangan dan mendatangkan kedua belah pihak agar bisa dipertemukan,” Ujarnya
Kemudian ada beberapa hal yang di sampaikan Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Badan Pertanahan Nasional Balikpapan, bahwa beliau akan berusaha mendorong untuk menyelesaikan permasalah ini .
Pemerintah kota sudah mengambil inisiatif untuk menangani perselisihan ini dengan cara mempertemukan kedua belah pihak yang selama ini belum pernah bertemu .
Upaya perdamaian yang difasilitasi pemerintah ini juga diaebut sebagai langkah efektif untuk menyelesaikan permasalahan ini, dalam kesepakatan warga disatu sisi pihak lain dan tidak menginginkan adanya mediasi tetapi pemerintah berupaya mempertemukan kedua belah yang menguasai kepemilikan tanah .
“Kepala Kakanwil BPN juga akan menyelesaian permasalahan ini supaya nantiny warga tidak melakukan penutupan jalan tol lagi yang berakibat akan menganggu lalu lintas jalan tol,” Tegasnya
” Sambil menunggu adanya pertemuan dan pemkot turun kelapangan meninjau lokasi, penutupan jalan tol Balsam telah dibuka hingga sekarang sambil menunggu keputusan terakhir,”tutupnya (**)

