Praktek Profesi Ners Stase, Komunitas ITKES Wiyata Husada Praktek DiKelurahan Muara Rapak Balikpapan Utara
lensa-balikpapan.com/- Balikpapan – Praktek Profesi Ners Stase komunitas ITKES Wiyata Husada Samarinda di wilayah keluarahan muara rapak RT 68 dan 69, merupakan salah satu stase yang harus dituntaskan oleh mahasiswa sebelum resmi menyandang gelar Ners.
Stase ini langsung mendapat pengawasan dan bimbingan dari pihak akedemik yaitu Ns. Siti Mukaromah, M. Kep, SP. Kep. Kom dan Ns. Rusdi, M. kep, dan pihak Puskesmas Muara Rapak Kecamatan Balikpapan Utara NS Fahmy Rosady sekaligus Kepala Puskesmas kelurahan Muara Rapak.

Protokol Kesehatan (Prokes) secara ketat berkat dukungan pihak Kelurahan muara rapak lurah Bima Wibisono serta Kepala puskesmas kelurahan Muara Rapak NS. Fahmy Rosady dan Ketua RT 68 Hermansyah bersama RT 69 Suharto, dan seluruh kader di wilayah tersebut, kegiatan ini berlangsung mulai dari tanggal 19 Juli 2021 sampai 21 Agustus 2021.
Para ners muda dan sebutan untuk mahasiswa profesi ners ini melakukan pengkajian kesehatan di wilayah kelurahan muara rapak tersebut,
kemudian dilanjutkan hasil temuan maslah kesehatan diwiliayah tersebut sehingga secara bersama – sama dengan pihak lintas sektor menentukan intervensi yang memungkinkan dan dilakuakn selama pandemi Covid-19 dengan protokol PPKM level 4.
Antara lain kegiatan ini terdiri dari upaya menurunkan dan mencegah angka kasus Covid-19 di wilayah tersebut, dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya Perilaku Sehat dan Bersih (PHBS) di rumah tangga dalam masa pandemi covid-19 seperti edukasi masyarakat secara virtual, pemasangan spanduk dan edukasi PHBS rumah tangga di masa pandemi covid-19, dan pembagian masker, dan handsanitizer.

Selain itu tidak luput juga kegiatan lain yang beresiko yakni berulangnya resiko kasus DBD, para ners muda melihat peluang akan merabaknya kasus DBD kembali sehingga diperlukan pencegahan dengan optimalisasi kader dalam pemantauan jentik berkala (PJB), penaburan abate, edukasi 3M, pemberian kelambu air.
Kegiatan lain yang juga menjadi perhatin serius dari ners muda adalah banyaknya lansia yang takut untuk mengakses layanan faskes karena khwatir terpapar covid-19, sehingga mahasiswa profesi ners proaktif melakukan pengukuran tekanan darah, Lingkar perut, Berat badan, tinggi badan, dan pemeriksaan gula darah dan asama serta asam urat, dan konsultasi secara personal “one by one”.
Harapanya praktik profesi ners akan menjadi partnership dengan puskesmas berkoordinasi dengan lintas terkait untuk memberikan layanan keperawatan yang komprehensif dan holistik disegala lapisan umur. “Pungkas kepala Puskesmas NS. Fahmy Rosady” (Abd)

